Ensalada de Pulpo

Unas de las cosas que más me gustaba de niña era cuando salíamos en familia a pasear y parábamos a comer en lugares que normalmente no frecuentábamos.

Recuerdo cuando en la carretera vieja de Caguas mi papá siempre paraba a comprar pulpo, los vendía un señor en plena carretera y los servía en vasitos desechables. Yo era pequeña pero sabía que ese pulpo era el mejor que había comido en mi vida. Bien blandito y sabroso!!!

Ya han pasado años de eso y no sé si todavía existe ese negocio ambulante pero al contarle a mis hijos la historia de ese riquísimo pulpo me pidieron que lo hiciera para ellos probarlo.

Les dejo saber que es la primera vez que lo preparo y no sabía que el pulpo tardaba tanto en ablandar pero es totalmente necesario para que quede blando y no gomoso. Verán que valdrá la pena.

Con mucho sazón y azúcar,
Zaida


Ensalada de Pulpo

Ingredientes:

1 libra de pulpo
2-3 cucharadas de sal
Cebolla picada en pedacitos, a gusto
Pimiento verde picado en pedacitos, a gusto
3 dientes de ajo picados o triturados
Pimiento morrón rojo (enlatado) en pedacitos, a gusto
8 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre blanco
2 cucharadas de jugo de limón
Vinagre blanco y jugo de limón adicional

Procedimiento:

Llena 3/4 partes de una olla grande con agua. Añade de 2-3 cucharadas de sal, vinagre blanco y jugo de limón a gusto. Coloca en la olla el pulpo a temperatura alta y tapa. Cuando comience a hervir, baja la temperatura a media baja o baja (que no deje de hervir) y dejando siempre la olla tapada. Dejar que el pulpo ablande. Esto puede tomar de 3 - 6 horas, así que hay que mantenerse probando la textura del pulpo (a partir de la 3ra hora) hasta que llegue a la deseada. Mantenga agua caliente en otra olla para que en el proceso de ablandar el pulpo si se reduce el agua volver a añadirle.

En un plato o envase hondo, añade la cebolla, ajos, pimientos y el pulpo ablandado. Luego añade el aceite de oliva, vinagre y limón. Mezcla. Deja reposar en la nevera por una hora como mínimo. Sirve solo, con viandas o arroz blanco.

Rinde para 6 personas aproximadamente.

Comentarios

  1. Aunque en Verdi Antojeria ofrecemos platillos en su mayoría veganos, no estaría mal explorar otras alternativas como está, porque luce delicioso. Un saludo!

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    1. Muchísimas gracias por su comentario! Espero que este platillo haya sido de su agrado! Por alguna razón no recibí la notificación del mensaje. Saludos!!!

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