Consejitos y Métodos para hacer Merenguitos Parte II

Hola a tod@s! Un caluroso abrazo y a comenzar el día con mucha energía y alegría!!!  =)
Como lo prometido es deuda, aquí les va la segunda parte de este "post".  Anímense a probar estas recetas para que las compartan con sus familiares y amigos... y hasta con Los 3 Reyes Magos que están por llegar. No creen que es injusto que siempre le dejemos la yerbita y el agua a los camellos y nos olvidemos de los Reyes??? ;) Pero no se preocupen todavía hay tiempo suficiente para probar estas sabrosas recetas.

Merengue Clásico, Básico o Francés

Ingredientes:

4 claras
1 pizca de sal
250 gramos (8.8 onzas o 1 taza) de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:

En un recipiente hondo ("bowl") colocar las claras y batirlas con la sal hasta que esté bien consistente y que con un tenedor se puedan formar picos firmes.
Añadir el azúcar espolvoreándola poco a poco mientras se incorpora con movimientos lentos y envolventes. Añadir luego el extracto de vainilla.
Colocar el merengue dentro de una manga con boquilla ancha y formar copos sobre una bandeja para hornear galletas previamente enmantequillada y enharinada. Espolvorear con un poquito de azúcar.
Llevar a horno moderado-suave (250 - 275 grados F dependiendo de la capacidad del horno) por espacio de 60 minutos. Una vez que estén bien secos, retirar del horno.
Se pueden comer solos o rellenos con dulce de leche o crema batida.
Si no se posee manga, puedes utilizar una bolsa "ziploc" y cortar una de sus puntas o se puede hacer con una cuchara grande o una chica, de acuerdo al tamaño deseado. Se toma un poco de merengue con la cuchara y se coloca sobre la bandeja para hacer galletas.

Merengue Suizo

El merengue suizo se caracteriza por su cocción a baño María. Al cocinarse, este merengue es más firme que el merengue italiano o francés y también posee una apariencia mucho más brillante que los otros.
Este merengue es ideal para decorar bizcochos, tartas, postres y preparar tapas de merengues.

Ingredientes para preparar merengue suizo:

4 claras
300 gramos (10.6 onzas o 20 cucharadas) de azúcar
Esencia de vainilla o limón (opcional)

Colocar las claras dentro de un "bowl" y llevar a baño María. Comenzar a batir con batidora eléctrica hasta que las claras estén espumosas. Añadir el azúcar y continuar batiendo hasta que se formen picos en su superficie al levantar la batidora. El tiempo estimado es de unos 10 minutos aproximadamente.
Dejar enfríar y utilizar en la repostería deseada.

Merengue Italiano

El merengue italiano debe usarse en el momento en que se elabora, ya que si se enfría perderá elasticidad y será más difícil de manejar.
Lo podemos utilizar en gran variedad de preparaciones dulces y reposterías como: helados, tartas, cremas, masas, mousses, etc. Cabe señalar que este tipo de merengue también se puede hornear.

Ingredientes para preparar merengue italiano

4 claras
250 gramos (8.8 onzas o 1 taza) de azúcar
125 ml (1/2 taza) de agua o la cantidad suficiente para cubrir apenas el azúcar.

Preparación:

En una cacerola, colocar la taza de azúcar y el agua. Llevar al fuego hasta formar un almíbar a punto bola medio o blando (el punto bola se comprueba colocando la punta de un cuchillo en el almíbar y se sumerge inmediatamente en un vaso de agua fría. Se deberá formar una bola blanda para el punto de bola flojo, y una bola consistente para un punto mas fuerte).

Mientras se va cocinando el almíbar, colocar en un "bowl" las claras y batir con batidora eléctrica hasta llegar a punto nieve.

Cuando el almíbar esté listo, verter dentro del "bowl" en donde se encuentran las claras batidas, en forma de hilo y despacio, pero sin dejar de batir en ningún momento.


Continuar batiendo hasta que la preparación adquiera una consistencia firme y esté tibia o a temperatura ambiente.






Ummmm! Ya se despertó mi dulce apetito!!! Jajajaja! Y a ustedes?
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Con mucho sazón y azúcar,
Zaida

"Anotar es un excelente método para materializar. Escribir es tener contacto directo con tu esencia, es prestarle atención a tus pensamientos." -Margarita Rosa de Uribe-

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